Pengaruh Edukasi Tentang Penyakit Tb Paru Terhadap Sikap Penerimaan Anggota Keluarga yang Menderita TB Paru di Poliklinik TB DOTS (Directly Observed Treatment Short-Course) RSU GMIM Pancaran Kasih Manado - Sandra Wowiling; Rahmat H. Djalil; Faradilla M. Suranata (Jurnal Kesehatan Amanah, 2021)
Tuberkulosis paru (TB paru) adalah suatu penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Sebagian besar kuman Tuberkulosis menyerang paru, tetapi dapat juga mengenai organ tubuh lainnya. Kuman ini berbentuk batang dan mempunyai sifat khusus yaitu tahan terhadap asam pada pewarnaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi tentang penyakit TB Paru terhadap sikap penerimaan anggota keluarga yang menderita TB Paru di Poliklinik TB DOTS (Directly Observed Treatment Short-Course) RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain penelitian Eksperimen dengan pendekatan divasi Experimen Pre test – post test group. Sampel diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Total Sampling dimana mencakup seluruh pasien yang menderita TB Paru di Poliklinik DOTS RSU GMIM Pancaran Kasih Manado, yaitu sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan kuesioner dan observasi. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS versi 16,0 untuk di analisa dengan uji statistic McNemar dengan tingkat kemaknaan (α) 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki sikap baik yaitu 29 responden (96,7%), dengan nilai p = 0,002. Nilai p < α = 0,05, maka Ha diterima, Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat pengaruh edukasi tentang penyakit TB Paru terhadap sikap penerimaan anggota keluarga yang menderita di Poliklinik TB DOTS (Directly Observed Treatment Short-Course) RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Penulis menyarankan agar pasien dan keluarga lebih banyak lagi mencari informasi tentang penyakit Tb Paru baik melalui media massa, media cetak maupun melalui edukasi dari petugas kesehatan. Sehingga penulis mengharapkan pasien dan keluarga mengerti dan memahami serta dapat mengimplementasikannya didalam kehidupan sehari-hari.