Hubungan Ketergantungan Merokok Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Kelurahan Bintauna Kecamatan Bintauna Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Adisya Arinditha Dg. Salae; Agust A. Laya; Rukmini Harun (Jurnal Kesehatan Amanah, 2021)
Latar Belakang: Ketergantungan merokok merupakan dampak tidak sehat bagi lansia, karena disebabkan gaya hidup yang kurang beraktivitas sehingga terjadinya Hipertensi pada lansia. Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian dini pada masyarakat di dunia dan semakin lama, permasalahan tersebut semakin meningkat. Salah satu factor resiko terjadi hipertensi adalah merokok dan sering terjadi pada lansia. Penelitian ini bertujuan mengetahui Hubungan Ketergantungan Merokok Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Kelurahan Bintauna Kecamatan Bintauana. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner dan observasi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik yang bersifat cross sectional. Sampel yang diambil berdasarkan jumlah responden sebanyak 57 orang dengan menggunakan simple random sampling. Analisa data di uji menggunakan Uji Chi-Square. Selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan computer program SPSS versi 16,0. Dari hasil statistic Chi-square dab berdasarkan Fisher Exact Test diperoleh nilai P=0,003(α<0,05). Kesimpulan Dalam peneltian ini terdapat hubungan Ketergantungan merokok dengan kejadian hipertensi pada lansia di kelurahan Bintauna kecamatan Bintauna Saran : Perlu meningkatkan pola hidup sehat, sehingga dapat mencegah terjadinya hipertensi pada lansia.