SEMINAR AWAM: KENALI ASMA DAN TANGANI DENGAN TEPAT - Jurnal Pepadu; Indana Eva Ajmala; Rina Lestari; Prima Belia Fathana; Moulid Hidayat (Jurnal Pepadu, 2023)
Asma adalah penyakit pernapasan kronis umum yang mempengaruhi 1–18% populasi di berbagai negara. Telah terjadi peningkatan tajam dalam prevalensi global, morbiditas, mortalitas, dan beban ekonomi yang terkait dengan asma selama 40 tahun terakhir. Saat ini sebagian besar penderita asma merupan asma tidak terkontrol. Pengetahuan mengenai asma sangat penting dalam mencapai kontrol asma. Pasien dan keluarga pasien yang memahami penyakit asma dengan baik secara sadar akan menghindari faktor-faktor pencetus serangan, menggunakan obat secara benar dan berkonsultasi kepada dokter secara tepat. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pengertian, gejala, penyebab dan pencetus, pengobatan dan pencegahan asma. Narasumber melakukan presentasi, dilanjutkan dengan diskusi. Peningkatan pengetahuan diukur dengan pre-test dan post-test yang dianalisa dengan menggunakan t-paired test. Kegiatan diikuti oleh 33 peserta dari anggota DWP RSUD Provinsi NTB dan anggota PORPI cabang NTB. Setelah diberikan materi oleh narasumber, terdapat peningkatan pengetahuan yang bermakna pada peserta seminar. Selisih skor peningkatan pengetahuan adalah 14,7532 (p 0.002, 95% IK -23.6579-(-5.8484). Terdapat peningkatan pengetahuan peserta seminar mengenai asma.