OPTIMALISASI PERFORMAN REPRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TERNAK KAMBING DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Jurnal Pepadu; M Ashari; Lalu Wirapribadi; Rr Agustien Suhardiani; Happy Poerwoto; Rina Andriati; Thayah Hidjaz (Jurnal Pepadu, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada Kelompok Peternak “Muda Bakti Barokah (MBB) Farm“ di dusun Tompek desa Lelong Kecamatan Praya Tengah Kabupaten Lombok Tengah pada tanggal 27 Agustus 2022. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada para peternak kambing bahwa performan reproduksi optimal dapat dicapai melalui pengaturan perkawinan yang tepat, dan pengelolaan/manajemen ternak yang baik. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan penyebaran informasi melalui brosur dan liflet mengenai manajemen perkawinan dan tatalaksana pemeliharaan rutin ternak kambing yang meliputi tatalasana pakan, kesehatan dan perkandangan. Kegiatan ini dilakukan terhadap para peternak kambing, penyuluh peternakan lapangan (PPL) serta para staf Kantor Desa. Para peserta penyuluhan memperlihatkan respon positif terhadap materi yang disampaikan oleh tim pengabdian kepada masyarakat Fakultas Peternakan Unram, hal ini diperlihatkan dari antusias/ketertarikan peserta dalam menyampaikan pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan manajemen perkawinan, manajemen pemeliharaan dan penanganan kesehatan.