PENGENALAN PENGGUNAAN SENYAWA KEMOSENSOR UNTUK DETEKSI KUALITATIF ANION SIANIDA DI SMA IT PUTERI ABU HURAIROH MATARAM - Jurnal Pepadu; R Rahmawati; Agus Abhi Purwoko; I Nyoman Loka; Muti'ah muti'ah; Yunita Arian Sani Anwar (Jurnal Pepadu, 2023)
Kondisi di SMA IT Puteri Abu Hurairoh Mataram menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman siswa tentang ilmu kimia disebabkan oleh informasi teoritis yang diperoleh dari buku pelajaran tidak dibuktikan dengan aktifitas real (praktikum) sehingga stigma siswa tentang ilmu kimia tetap hanya sebatas ilmu teoritis dengan konsep-konsep abstrak. Kepada siswa diberikan edukasi tentang peran ilmu kimia dalam kehidupan sehari-hari dan bagaimana ilmu kimia memberi solusi jika ada permasalahan di lingkungan. Salah satunya dengan memberikan sosialisasi tentang senyawa kemosensor yang dapat mengenali anion sianida yang terduga atau dikhawatirkan mencemari lingkungan perairan. Kegiatan dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan demonstrasi. Sosialisai berisi informasi terkait proses kerja di laboratorium untuk mendapatkan senyawa kemosensor, dan demonstrasi untuk menunjukkan bagaimana senyawa kemosensor dapat mendeteksi anion sianida yang dapat dilihat dari terjadinya perubahan warna pada larutan sensor setelah ditetesi anion sianida, yakni dari kuning kecoklatan menjadi coklat pekat. Siswa terlihat semangat dan antusias selama mengikuti kegiatan. Melalui serangkaian tanya jawab respon siswa sangat positif dan wawasan mereka tentang ilmu kimia mulai sedikit terbuka.