PENGENALAN KONSEP TEORI GRAF DI MADRASAH ALIYAH MANHALUL MA’ARIF DAREK, LOMBOK TENGAH, NUSA TENGGARA BARAT - Jurnal Pepadu; Zata Yumni Awaris; Salwa Salwa; Qurratul Aini; Ni Wayan Switrayni; I Gede Adhitya Wisnu Wardhana; Irwansyah Irwansyah; Evi Yuniartika Asmarani (Jurnal Pepadu, 2023)
Teori Graf memiliki banyak manfaat dan aplikasi di kehidupan sehari-hari. Pada dasarnya, siswa yang mengenyam pendidikan di sekolah menengah sudah menggunakan graf sederhana sejak usia dini, seperti saat mereka diperkenalkan pada rantai makanan, jaringan listrik, penggambaran struktur molekul, dan lain-lain. Namun sayangnya, mereka tidak mengetahui ilmu sains di baliknya karena mereka tidak pernah diberikan sarana untuk mempelajari Teori Graf secara langsung. Karena itu, melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini kami menawarkan solusi dari permasalahan di atas dengan memperkenalkan konsep Teori Graf melalui media pembelajaran di kelas, khususnya untuk siswa kelas X di Madrasah Aliyah Manhalul Ma’arif Darek, Lombok Tengah. Secara umum, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berjalan dengan baik dan lancar. Para siswa terlihat sangat aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran di kelas. Pengenalan konsep Teori Graf yang diberikan pada dasarnya telah berhasil menjadi media bagi para siswa kelas X di Madrasah Aliyah Manhalul Ma’arif Darek, Lombok Tengah, dalam memberikan sudut pandang baru terhadap pelajaran matematika sehingga mereka lebih tertarik dan antusias dalam belajar matematika serta mengetahui manfaat dan aplikasinya di kehidupan sehari-hari.