Kaipoa (Suatu Kajian Teologi Kontekstual Tentang Filosofi Buah Bakau Terhadap Kepemimpinan Kristen Masyarakat Suku Waropen Di Jemaat GKI Smirna Kampung Nubuai Klasis Waropen: Kaipoa (A Contextual Theological Study of the Philosophy of Mangrove Fruit towards the Christian Leadership of the Waropen Tribal Community in the GKI Smirna Congregation, Nubuai Village, Waropen Klasis - Herman Theo Glen Duwiri (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2022)
Artikel ini membahas tentang Kaipoa : Suatu Kajian Teologi Kontekstual Tentang Filosofi Buah Mangrove Terhadap Kepemimpinan Kristen Masyarakat Suku Waropen diJemaat GKI Smirna Kampung Nubuai Klasis Waropen Adapun maksud dan tujuan dari penulisan ini adalah untuk memperlihatkan kepada pembaca bahwa filosofi kaipoa yang merupakan pemahaman budaya lokal dapat di ambil dan diangkat menjadi suatu sumbangsi pikiran bagi kepemimpinan dunia yang modern hari ini, juga bahwa pemahaman lokal tentang peran dan dampak dari suatu pikiran yang di hasilkan dari alam dalam dunia masyarakat lokal. Gereja Tuhan disepanjang zaman di panggil untuk terus-menerus setia dalam melaksanakan tugas pengajaran bagi warga jemaatnya, dalam upaya memandirikan warga jemaat dalam pemahaman iman mengenai kepemimpinan kristen yang mampu terlibat secara aktif dalam pelayanan jemaat dan ditengah-tengah dunia.