Perempuan dan Kepemimpinan (Kepemimpinan Perempuan Dalam Gereja Menurut Perspektif Orang Betaf, Sarmi): Women and Leadership (Women's Leadership In The Church According to the Perspective of the Betafs, Sarmi) - Albertina Torey; Kristensia Notanubun (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2022)
ABSTRAK Dalam budaya dan adat masyarakat Betaf, perempuan diyakini tidak boleh menjadi pemimpin baik dalam lingkup gereja dan masyarakat. Perempuan dianggap tidak layak untuk menjadi seorang pemimpin. Hal ini terlihat dalam kehidupan Jemaat Petra Betaf dimana perempuan tidak memiliki kesempatan sebagai pemimpin (Ketua Jemaat). Hal ini pun terlihat dalam struktur kepemimpinan Pelaksaan Harian Majelis Jemaat, semua yang menduduki tiap jabatan struktural tersebut merupakan laki-laki, dan dari 14 anggota jumlah Majelis keseluruhan hanya 4 majelis perempuan, dan ke-4 anggota Majelis perempuan tersebut tidak menduduki jabatan secara struktural dalam kepemimpinan Majelis Jemaat. Oleh sebab itu peneliti hendak meneliti mengenai dua hal penting, yakni Bagaimana pandangan Masyarakat Betaf terhadap Pendeta Perempuan dan Majelis Jemaat Perempuan? Apa dampak pandangan masyarakat Betaf terhadap Pendeta Perempuan dan Majelis Jemaat Perempuan? Bagaimana kepemimpinan perempuan dalam Alkitab? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif artinya menggali informasi dan data sesuai dengan apa yang telah terjadi di lapangan. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa masyarakat Betaf menganggap perempuan sebagai kaum yang lemah sehingga perempuan tidak memiliki kesempatan untuk mengembangkan dirinya dalamdunia kepemimpinan. Dampak pandangan masyarakat Betaf terhadap Pendeta perempuan dan Majelis jemaat perempuan adalah banyak perempuan tidak terlibat dalam kepemimpinan sosial dan pelayanan gereja. Teks Alkitab juga mencatat banyak hal terkait dengan dengan kepemimpinan perempuan, bahkan memberikan ruang kepada perempuan untuk menjadi seorang nabi seperti Debora dalam Perjanjian Lama dan Hana yang melayani dalam Bait Allah di dalam Perjanjian Baru. Kata kunci: Perempuan, Kepemimpinan, Pendeta Perempuan, Majelis Perempuan, Adat ABSTRACT The culture of the Betaf community is different in its view of the position of men and women. Women are considered unfit to be a leader. This can be seen in the life of the Petra Betaf congregation where women do not have the opportunity to become leaders (head of the congregation). This is also seen in the leadership structure of the Daily Implementation of the Congregation Assembly, where all those who occupy each structural position are men, and of the 14 members of the total Assembly only 4 female Assembly members, and the 4 female Assembly members do not occupy structural positions in the leadership of the Congregation Assembly. Therefore, the researcher wants to examine two important things, namely How is the Betaf Community's view of Female Pastors and Female Congregation Assemblies? What is the impact of the Betaf community's views on female pastors and female congregation councils? How is women's leadership in the Bible? The research method used in this studyis qualitative research. Qualitative research means extracting information and data in accordance with what has happened in the field. The results of research in the field show that the Betaf community considers women as weak people so that women do not have the opportunity to develop themselves in the world of leadership. The impact of the Betaf community's view on female pastors and female congregational assemblies is that many women are not involved in social leadership and church services in the Betaf community. Biblical texts also record many things related to women's leadership at that time, even giving space for women to become prophets such as Deborah in the Old Testament and Hannah who served in the temple in the New Testament. Keywords: Women, Leadership, Women Pastors, Women's Assembly, Culture