DESAIN TURBIN ANGIN SAVONIUS SUMBU HORIZONTAL TIPE-U UNTUK KECEPATAN ANGIN RENDAH - Novi Dwi Lestari; Hadi Nasbey; Sunaryo Sunaryo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
Abstrak Energi angin merupakan energi yang berlimpah dan terbarukan yang dapat dimanfaatkan untuk menggerakkan peralatan mekanis dan menghasilkan listrik. Peralatan mekanis yang dimaksud berupa turbin angin. Dengan kecepatan rata-rata angin sebesar 2m/s sampai 6m/s menunjukkan bahwa kecepatan angin di Indonesia terbilang cukup rendah. Turbin angin savonius merupakan tipe turbin angin yang cocok untuk dikembangkan pada wilayah yang memiliki kecepatan angin rendah. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan membuat desain turbin angin savonius sumbu horizontal tipe-u untuk kecepatan angin rendah. Manfaat dari penelitian ini adalah dapat menjadi acuan pada penelitian selanjutnya dalam peningkatan efisiensi turbin angin savonius sumbu horizontal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Turbin dirancang dengan menggunakan 3 bilah sudu spiral tipe-u berdimensi panjang 93cm dan lebar 16cm, serta memiliki rangka dengan dimensi panjang 103cm, lebar 30cm dan tinggi 35cm. Dihasilkan rancang bangun turbin angin savonius dengan sudu tipe-u berjumlah 3 bilah terbuat dari clear pvc untuk memudahkan sudu bergerak sesuai energi angin yang diterima. Dengan rangka turbin terbuat dari aluminium profile sehingga turbin lebih mudah ditempatkan dimana saja. Dan kinerja rancang bangun turbin yang dihasilkan akan meningkat pada kecepatan angin 4m/s sampai 6m/s. Kata-kata kunci: energi angin, turbin angin savonius, horizontal tipe-u, sudu Abstract Wind energy is an abundant and renewable energy that can be used to drive mechanical equipment and generate electricity. The mechanical equipment in question is a wind turbine. With an average wind speed of 2m/s to 6m/s, it shows that the wind speed in Indonesia is quite low. The savonius wind turbine is a type of wind turbine that is suitable to be developed in areas that have low wind speeds. Based on this, this study aims to design a u-type horizontal axis savonius wind turbine for low wind speeds. The benefit of this research is that it can be used as a reference for further research in increasing the efficiency of the horizontal axis savonius wind turbine. The method used in this research is the experimental method. The turbine is designed using 3 U-type spiral blades with dimensions of 93cm long and 16cm wide, and has a frame with dimensions of 103cm long, 30cm wide and 35cm high. The design of the Savonius wind turbine was produced with 3 U-type blades made of clear PVC to make it easier for the blades to move according to the received wind energy. With the turbine frame made of aluminum profile so that the turbine is easier to place anywhere. And the resulting turbine design performance increases at wind speeds of about 4m/s to 6m/s. Keywords: wind energy, savonius wind turbine, U-type horizontal, blade