ULASAN UMUM: PENERAPAN DIELEKTROFORESIS KONVENSIONAL SEBAGAI METODE IDENTIFIKASI BAKTERI MONOCOCCUS - Muhammad Ridho Pratama; Delila Septiani Dwi Putri; Fadli Handoyo; Umiatin Umiatin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
Abstrak Ilmu Biosensor telah mendorong adanya perkembangan dalam bidang biofisika. Hal ini ditandai dengan adanya metode penentuan sifat dielektrik dari sampel biologi dengan menggunakan gaya Dielektroforesis. Dielektroforesis (DEP) merupakan metode yang menitikberatkan interaksi pada partikel dielektrik dalam medan listrik tak seragam. Oleh karena itu, metode ini banyak digunakan dalam proses analisis sel yang muatannya cenderung bersifat dielektrik. Setiap sel memiliki ciri khas melalui permitivitas bahannya, dimana parameter tersebutlah yang menjadi kunci dalam identifikasi sel dengan metode DEP. Identifikasi ini membutuhkan data permitivitas yang akan menjadi identitas sel tersebut. Sehingga, pustaka permitivitas sel perlu dikaji terlebih dahulu dengan mengkarantina sel murni dan mengamati laju terminal sel dalam medium tertentu. Manuskrip ini secara umum mengulas kajian mengenai identifikasi permitivitas yang menjadi ciri khas dari setiap sel. Adapun jenis sel yang ditinjau adalah sel bakteri monococcus. Kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi para peneliti untuk memanfaatkan teknik DEP dalam ilmu biosensor. Dari ulasan kajian tersebut disimpulkan bahwa dielektroforesis (DEP) dapat digunakan sebagai metode identifikasi sel bakteri monococcus dengan menganalisis permitivitas bahan dan medium yang digunakan, hal ini disebabkan karena setiap sel memiliki spektrum frekuensi karakteristiknya sendiri. Kata-kata kunci: dielektroforesis, dielektrik, permitivitas, bakteri monococcus, medan listrik Abstract Biosensor science has driven developments in the field of biophysics. This is indicated by the dielectric properties of biological samples using the dielectrophoresis force. Dielectrophoresis (DEP) is a method that focuses on the interactions of dielectric particles in a non-uniform electric field. Therefore, this method is widely used in the analysis of cells whose charges tend to be dielectric. Each cell has its own characteristics through the permittivity of the material, where these parameters are the key in finding cells using the DEP method. This identification requires permittivity data that will be the identity of the cell. Thus, the cell permittivity library needs to be studied first by quarantining the cells first and observing the cell terminal rates in certain media. This manuscript generally reviews the study of permission to be a characteristic of each cell. The type of cell being reviewed is a monococcal bacterial cell. This study is expected to be a reference for researchers to utilize the DEP technique in biosensors. From this review, it is concluded that dielectrophoresis (DEP) can be used as a method of identification monococcal bacterial cells by analyzing the permittivity of the material and medium used, this is because each cell has its own characteristic frequency spectrum. Keywords: dielectrophoresis, dielectric, permittivity, monococcal bacteria, electric field