PENGARUH ENERGI LINAC TERHADAP RESPON FILM DOSIMETRI GAFCHROMIC - Bestari Laksmi Arafahnti; Umiatin Umiatin; Heru Prasetio (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
Abstrak Penyinaran film gafchromic menggunakan Linear Accelerator (Linac) di Rumah Sakit Siloam MRCCC Semanggi telah dilakukan. Untuk mengetahui respon film gafchromic terhadap energi Linac menggunakan berkas foton dengan energi 6MV dan 10MV. Respon film terhadap variasi energi yang diperoleh dari penelitian ini akan digunakan untuk mengetahui distribusi dosis radiasi Linac pada energi 6 dan 10 MV. Luaran dosis absolut pesawat Linac pada penelitian ini dievaluasi menggunakan panduan protokol TRS 398 IAEA. Pengambilan kurva kalibrasi dilakukan dengan menyinari film gafchromic pada kedalaman referensi sesuai dengan energi yang akan dievaluasi. Hasil pengukuran menunjukan tingkat akurasi kurva kalibrasi untuk penentuan dosis dengan fitting mencapai 1.877% untuk energi 6MV dan 1.616% untuk energi 10MV. Nilai ini masih dalam batas toleransi dari AAPM (American Association of Physicists in Medicine) yang merekomendasikan bahwa dosis keluaran berkas oleh mesin berada pada jangkauan ketidakakuratan ±2-3%. Kata-kata kunci: Linear Accelerator, ketidakakuratan, dosis, penyinaran, foton Abstract The irradiation of gafchromic film using Linear Accelerator (Linac) at Siloam Hospital MRCCC Semanggi has been carried out. To determine the response of gafchromic film to Linac energy using photon beams with energy of 6MV and 10MV. The film's response to the energy variation obtained from this study will be used to determine the distribution of Linac radiation doses at energy 6 and 10 MV. The absolute dose output of the Linac in this study was evaluated using the TRS 398 IAEA protocol guidelines. Calibration curve retrieval is carried out by irradiating the gafchromic film at the reference depth according to the energy to be evaluated. The measurement results showed that the accuracy level of the calibration curve for dosing determination with fittings reached 1,877% for 6MV energy and 1,616% for 10MV energy. This value is still within the tolerance limits of the AAPM (American Association of Physicists in Medicine) which recommends that the output dose of the beam by the machine be at the inaccuracy range of ±2-3%. Keywords: Linear Accelerator, inaccuracy, dose, irradiation, photon