PENGARUH RAPAT ARUS TERHADAP KOMPOSISI DAN MORFOLOGI PERMUKAAN LAPISAN KOMPOSIT NI-TIN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ELEKTRODEPOSISI - Muhammad Rishadi; Esmar Budi; Iwan Sugihartono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rapat arus terhadap komposisi dan morfologi permukaan lapisan komposit Ni-TiN yang telah terbentuk. Proses pelapisan ini menggunakan metode elektrodeposisi selama 30 menit dan suhu sebesar 45 pada substrat Tungsten Karbida dengan komposisi larutan elektrolit yang terdiri dari NiCl2.6H2O 0.17 M, NiSO4.6H2O 0.38 M, TiN 6 gr/L, H3BO3 0.49 M, dan Sodium Dodecyl Sulfate (SDS) 0,6 gr/L. Elektroda yang digunakan yaitu Platina (Pt) sebagai elektroda pembanding dan Tungsten Karbida (WC) sebagai elektroda kerja. Variasi rapat arus yang digunakan yaitu 0,4 mA/mm2, 0,6 mA/mm2 dan 0,8 mA/mm2. Selanjutnya, dilakukan karakterisasi morfologi dengan menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil menunjukkan semakin meningkatnya rapat arus maka morfologi permukaan lapisan akan semakin halus, dan untuk komposisi yang diuji menggunakan Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (EDS) yaitu mendapatkan hasil unsur yang terdeteksi seusai dengan yang direncanakan seperti Ni dan TiN. Kata-kata kunci: Elektrodeposisi, Lapisan komposit Ni-TiN, Rapat Arus Abstract This study aims to analyze the effect of current density on the composition and surface morphology of the formed Ni-TiN composite layer. This coating process uses the electrodeposition method for 30 minutes and a temperature of 45℃ on a Tungsten Carbide substrate with an electrolyte solution composition consisting of 0.17 M NiCl2.6H2O, 0.38 M NiSO4.6H2O, 6 gr/L TiN, 0.49 M H3BO3, and Sodium Dodecyl. Sulfate (SDS) 0.6 gr/L. The electrodes used are Platinum (Pt) as the reference electrode and Tungsten Carbide (WC) as the working electrode. The variations in current density used are 0.4 mA/mm2, 0.6 mA/mm2 and 0.8 mA/mm2. Furthermore, morphological characterization was carried out using Scanning Electron Microscopy (SEM). The results show that as the current density increases, the surface morphology of the layer will be smoother, and for the composition tested using Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (EDS), the results obtained are elements detected as planned, such as Ni and TiN. Keywords: Electrodeposition, Ni-TiN composite layer, Current Density