Personal Information Management Dan Perilaku Mahasiswa Universitas Diponegoro Dalam Memanfaatkan Bookmark Manager - Mutia Larasati; Yanuar Yoga Prasetyawan (Pustakaloka, 2020)
Penelitian ini membahas tentang manajemen informasi pribadi dan perilaku mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi bagaimana manajemen informasi pribadi dan perilaku mahasiswa Univeritas Diponegoro dalam memanfaatkan bookmark manager sebagai media penyimpanan informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif. Teknik pengambilan data penelitian ini menggunakan observasi, wawancara semi terstruktur, dan studi dokumentasi. Informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Terdapat 6 informan yang telah diwawancari. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku manajemen informasi mahasiswa Undip dalam memanfaatkan bookmark manager membawa mahasiswa untuk mendapatkan wawasan terkait bookmark manager. Kegiatan manajemen informasi yang dilakukan meliputi; penyeleksian, penyimpanan dan pengelolaan informasi mahasiswa. Penyeleksian yang dilakukan dengan menyortir informasi yang masih relevan berdasarkan isi informasinya. Penyimpanan dan pengelolaan informasi didasarkan pada informasi yang telah diperoleh yang akan disimpan dan dikelola berdasarkan kebutuhan dari mahasiswa dengan memanfaatkan fasilitas folder dan memberikan nama khusus untuk memudahkan temu kembali informasi. Bookmark manager memberikan dampak positif bagi mahasiswa, karena cukup efektif dan efisien untuk digunakan secara terus-menerus.  Selanjutnya kegiatan akhir yaitu melakukan evaluasi dengan mengidentifikasi informasi yang dimiliki dengan menyortir maupun menghapus informasi yang tersimpan dalam bookmark manager.