Digitalisasi Katalog Pameran Dalam Pengembangan Image Repository: Studi Analisis Proses Di UPT Perpustakaan ISI Yogyakarta - Heri Abi Burachman Hakim (Pustakaloka, 2016)
Abstrak; Makalah ini akan mendiskripsikan proses digitalisasi katalog pameran yang dilakukan UPT Perpustakaan ISI Yogyakarta. Digitalisasi katalog pameran dilakukan dalam rangka pengembangan image repository. Pengembangan image repository merupakan upaya untuk meningkatkan aksesibilitas katalog pameran. Katalog pemeran merupakan koleksi yang mendokumentasi karya seni lengkap dengan informasi pencipta karya serta deskripsi dari karya. Melalui penulisan makalah ini penulis akan mendeskripsikan kegiatan pemilihan aplikasi, proses digitalisisi katalog pameran, penentuan format file gambar serta organisasi informasi hasil digitalisasi. Dengan penulisan makalah ini diharapkan mampu memberikan gambaran teknis terkait kegiatan digitalisasi dan pengelolaan koleksi gambar berbasis image repository. Dengan digitalisi katalog pameran dan mengelolanya melalui image repository memungkinkan memperbanyak titik akses penelusuran informasi. Selama ini katalog pameran hanya dapat ditelusurr dengan titik akses judul pameran, subjek serta kurator. Dengan pengelolaan gambar berbasis image repository dapat dilakukan dengan menggunakan nama pencipta karya, judul karya, judul pemeran, subjek dan kurator.Abstract; This paper will describes how to digitize exhibition catalogue that was did by ISI Yogyakarta Library, to develop image repository. The development of image repository should be done to make easy access to the catalogue. Exhibition catalogue is a collection of complete art work, including of creator and art description. This paper will also describes how to choose application, digitizing process, how to organize catalogue and ensure picture file format. Base on image repository, the catalogue should make more access point to search, including author, title, exhibition title, subject and curator.