Analisis Kebutuhan Aplikasi Pengelola Referensi Skripsi Mahasiswa Universitas Negeri Malang berbasis Personal Information Management - Hisyam Manusakerti; Moh. Safii; Didin Widyartono (Pustakaloka, 2021)
Pengumpulan dokumen referensi untuk skripsi dapat terkumpul dalam jumlah yang banyak. Dokumen yang terkumpul dalam jumlah yang banyak jika tidak dibarengi dengan pengelolaan dokumen yang baik dapat mengakibatkan ‘Messy Desk Syndrome’. Personal Information Management atau PIM dapat dijadikan metode pengelolaan dokumen referensi skripsi. PIM dapat membantu pemilik dokumen dalam mengelola dokumen yang ia miliki dengan melalui tahapan pemilihan dokumen yang akan disimpan, pengelolaan dokumen yang telah disimpan dan strategi untuk temu kembali dokumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengambilan data penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur. Informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, berdasakan teknik tersebut didapatkan sepuluh informan yang berstatus sebagai mahasiswa Universitas Negeri Malang yang sedang dalam masa pengerjaan skripsi. Teknik analisis data yang menggunakan teknik analisis data kualitatif  dari Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari penelitian yang dilakukan dapat diketahui beberapa poin utama dalam tiap proses PIM milik informan seperti pertimbangan singkat dalam memilih dokumen yang akan disimpan, menggunakan metode penyimpanan piling, dan menggunakan penelusuran dan pencarian melalui mesin pencarian sebagai strategi temu kembali dokumen. Hasil penelitian ini juga menjadi dasar analisis kebutuhan untuk pengembangan aplikasi pengelolaan referensi dokumen skripsi yang sesuai bagi sivitas akademika Universitas Negeri Malang.