Peran Perpustakaan Perguruan Tinggi dalam Mengembangkan Institusional Repository - Taufiq Kurniawan (Pustakaloka, 2016)
Perpustakaan menjadi bagian yang sangat penting dalam upaya mengelola dan menyebarluaskan informasi. Perpustakaan di perguruan tinggi mempunyai peran dalam pengelolaan dan penyebarluasan informasi. Istilah perpustakaan digital di era sekarang sudah mulai bergeser ke konsep pengembangan insitusional repository. Konsep institusional repository ini merupakan upaya untuk memaksimalkan layanan perpustakaan dalam bidang publikasi karya ilmiah yang tidak hanya yang berwujud cetak, tetapi juga berwujud digital. Hal ini tentunya menjadi perhatian bagi perpustakaan untuk mengelola koleksi-koleksi dalam wujud digital. Koleksi digital ini bisa berwujud soft file atau biasa dikenal sekarang dengan dokumen dengan format PDF (Portable Document Format) ataupun dalam wujud image, video dll. Perpustakaan sudah saatnya untuk menyesuaikan dengan perkembangan ini. Perpustakaan mempunyai peran penting dalam pengelolaan electronic resources atau sumber informasi berwujud elektronik yang ada. Perguruan tinggi tentunya merupakan gudangnya ilmu pengetahuan. Karya ilmiah akademisi tentu menjadi kekayaan informasi yang sangat bermanfaat. Perpustakaan tentunya harus memandang ini sebagai sebuah peluang dan kesempatan dalam melayankan kepada masyarakat akan informasi yang dimiliki. Koleksi karya ilmiah sangat dibutuhkan dalam bidang penelitian ataupun pengkajian keilmuan. Sekarang konsep institusional repository menjadi salah satu bahan acuan dalam pemeringkatan perguruan tinggi atau dikenal dengan webometric. Maka perpustakaan mempunyai peran yang sangat penting dalam meningkatkan citra lembaga atau perguruan tingginya