Peran Pustakawan Sebagai Teman Karib (Tempat Efektif Menemukan Aneka Referensi Ilmiah dan Buku) dalam Pembelajaran - Mariatul Qibthiyyah (Pustakaloka, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kewenangan peran pustakawan ULM sebagai TEMAN KARIB (Tempat Efektif Menemukan ANeKA Referensi, Ilmu, dan Buku) dalam belajar. Rancangan penelitian ini adalah metode campuran dengan prosedur Triangulasi. Desain: Validasi Model Data Kuantitatif. Dalam model ini, peneliti akan mengumpulkan data kuantitatif dan data kualitatif, kemudian menganalisis masing-masing data tersebut. Tahapan selanjutnya adalah melakukan analisis lebih lanjut dengan memvalidasi hasil analisis kuantitatif menggunakan hasil kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa ULM. Sampel untuk melihat peran pustakawan dalam pembelajaran yaitu 500 siswa.Teknik data yang validasi instrumen oleh validator, pengisian kuesioner, wawancara terbuka untuk memperdalam gambaran yang memiliki kewenangan peran pustakawan ULM sebagai TEMAN KARIB (Tempat Efektif Menemukan ANeKA Referensi, Ilmu, dan Buku) dalam belajar. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah sebagian besar siswa yaitu 40,466% siswa setuju bahwa pustakawan dapat berperan sebagai TEMAN KARIB (Tempat Efektif Menemukan ANeKA Referensi, Ilmu, dan Buku) dalam pembelajaran. 27,84% siswa sangat setuju. Sedangkan sebagian kecil siswa masing-masing sebesar 7,11% dan 1,34% menyatakan tidak setuju dan tidak setuju dengan pernyataan tersebut.