Strategi Pengembangan Institutional Repository Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya Berbasis Eprints - Eva Mursidah; Davi Wahyuni; Yeni Anita Gonti (Pustakaloka, 2019)
Abstrak: Institutional repository (IR) berbasis eprints adalah repository Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya (ITS) yang diimplementasikan pada tahun 2016 menggantikan digilib (Digital Library). Parameter kualitas repository yang diukur dari posisi rangking yang dikeluarkan oleh rangking web of repositories mendorong dilakukannya penelitian ini.  Dalam menentukan kinerja dan strategi pengembangan IR, analisis SWOT digunakan sebagai metode untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang dominan baik internal maupun eksternal. Responden pada penelitian ini adalah seluruh staf layanan bagian Teknologi Informasi dan Perpustakaan Digital (TIPD) Perpustakaan ITS berjumlah 6 orang yang terdiri dari, 1 koordinator , 1 sub koordinator, 1 teknisi, dan 3 administrator. Hasil penilaian responden terhadap faktor internal yang dominan pada IR diperoleh total skor bobot rating kekuatan sebesar 3.38, dan total skor bobot rating kelemahan sebesar 1.8. Sedangkan penilaian responden terhadap faktor eksternal yang dominan pada IR diperoleh total skor bobot rating peluang sebesar 3.15 dan total skor bobor rating ancaman sebesar 2.18. Dengan demikian posisi IR berada pada kuadran I, yang merupakan situasi yang sangat menguntungkan dimana IR memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada. Strategi yang tepat untuk diterapkan adalah strategi pertumbuhan (growth oriented strategy). Abstract : Institutional repository (IR) based on eprints is a repository library of  Institute of Technology Sepuluh Nopember Surabaya (ITS)  which was implemented in 2016 replacing Digilib (Digital Library). The quality repository parameters measured by the ranking position issued by the web of repositories rankings encourage this research. In determining IR performance and development strategies, SWOT analysis is used as a method to identify dominant factors both internally and externally. Respondents in this study were all service staff of the Digital Information and Library Technology (TIPD) section of the ITS Library totaling 6 people consisting of, 1 coordinator, 1 sub-coordinator, 1 technician, and 3 administrators. The results of respondents' assessment of the dominant internal factors in the IR obtained a total weight rating of 3.38, and a total score score of 1.8%. While the respondent's assessment of the dominant external factors in the IR was obtained by the total score of the opportunity rating of 3.15 and the total score of the threat rating of 2.18. Thus the position of the IR is in quadrant I, which is a very favorable situation where the IR has the opportunity and strength so that he can take advantage of the opportunities available. The right strategy to implement is a growth oriented strategy.