Membangun Media Komunikasi Ilmiah Dalam Perpustakaan Perguruan Tinggi - Arif Cahyo Bachtiar (Pustakaloka, 2016)
Para ilmuwan sejak beberapa abad yang lalu telah melakukan aktivitas komunikasi ilmiah secara formal dalam rangka penyebaran ilmu pengetahuan serta hasil penelitian yang telah dilakukannya. Penggunaan media pada saat itu masih berupa selebaran hasil penelitian dalam karangan  ilmiah atau melalui sebuah buku. Sampai pada saat diterbitkannya sebuah majalah, para peneliti telah serius menerbitkan tulisan-tulisan mereka pada media tersebut, karena selain penerbitannya lebih teratur, juga akan lebih cepat daripada proses penerbitan sebuah buku. Seiring perkembangan pengetahuan serta teknologi, penggunaan media cetak untuk penyebaran ilmu pengetahuan secara bertahap telah berganti pada media elektronik. Perpustakaan, yang dalam hal ini telah berkembang menjadi lembaga pengelola ilmu pengetahuan memiliki peran cukup penting dalam penyebaran ilmu pengetahuan dengan media-medianya serta fungsinya sebagai sarana komunikasi ilmiah. Dalam tulisan ini akan dipaparkan mengenai peran dan usaha perpustakaan dalam membangun media komunikasi ilmiah. Diantaranya ialah dengan pengelolaan jurnal secara elektronik yang akan membawa perubahan terhadap media komunikasi tersebut.   Hasilnya ialah perlu adanya kajian lebih lanjut mengenai media-media yang dibangun oleh perpustakaan terhadap berlangsungnya komunikasi lmiah. Karena perpustakaan merupakan lembaga yang sudah seharusnya menjadi atau menyediakan wadah untuk mendukung perkembangan ilmu pengetahuan