Evaluasi Kapabilitas Dan Efektivitas Online Public Access Catalog (OPAC) Sebagai Sarana Temu Kembali Di Perpustakaan Universitas Islam Negeri Di Indonesia - Marwiyah Marwiyah; Labibah Labibah (Pustakaloka, 2020)
Perpustakaan berkewajiban menyediakan akses ke sumber informasi yang dimiliki oleh perpustakaan lewat sarana temu kembali informasi menjadisalah satu tugas penting perpustakaan.OPAC adalah salah satu sarana temu kembali informasi yangberfungsi memberitahu kepada pengguna apa yang dimiliki oleh perpustakaan, apalagi saat ini katalog dikembangkan dalam bentuk online yaitu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelengkapan fasilitas dan kapabilitas searching dan browsing pada OPAC perpustakaan UIN. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi precision (ketepatan) OPAC sebagai sarana temu kembali informasi dan mengujinapakah fasilitas searching berpengaruh terhadap tingkat precision.Dengan menggunakan data kualitatis yaitu yang berkaitan dengan kelengkapan fasilitas searching dan browsing, maka peneliti mencoba untuk melihat efektivitas OPAC Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) sebagai system temu kembali dengan mengambil lima OPAC UIN sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa fasilitas searching dan browsing yang tidak dimilikioleh OPAC UIN seperti menu bantuan penelusuran,keterbtasan deskripsi bibliografi. Dan OPAC yang memiliki fasilitas yang paling lengkap memiliki ketepatan yang tinggi sedangkan yang memiliki fasilitas paling minim memiliki nilai ketepatan yang rendah.