Optimalisasi Pemasaran Digital Kampung Ekowisata Ciwaluh, Kabupaten Bogor - Ni Wayan Marsha Satyarini; Andy Mulyana; Hubertina Karolina Ngarbingan; Anisa Zahwa Akbara; Nihan Anindyaputra Lanisy; Yulita Suryantari (Jurnal Dehasen Untuk Negeri, 2023)
Kampung Ciwaluh, terletak di Desa Wates Jaya, Cigombong, Bogor, memiliki potensi sumber daya alam yang indah, mulai dari aliran sungai, air terjun, kebun kopi, dan persawahan. Sejak tahun 2001, telah dibentuk Kelompok Sadar Wisata (pokdarwis) Ciwaluh. Pokdarwis kampung Ciwaluh bertujuan menjadikan Kampung Ciwaluh sebagai kampung ekowisata. Salah satu masalah yang dihadapi pokdarwis adalah kesulitan dalam pemasaran dikarenakan terbatasnya sumber daya manusia (SDM) yang memahami pentingnya literasi digital, sehingga metode pemasaran masih menggunakan metode konvensional. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan upaya meningkatkan kemampuan SDM untuk pemasaran secara digital melalui program pengabdian masyarakat. Kegiatan dilaksanakan dari bulan Maret hingga November 2022. Metode pelaksanaan dimulai dari: 1) Tahap perencanaan dan observasi; 2) Tahap pelaksanaan; a. Pelatihan pemasaran digital dan identifikasi kebutuhan website b. Pendampingan pembuatan logo dan website c) Pelatihan pengelolaan website dan pembuatan paket wisata d) Pendampingan pengiklanan online; 3) Monitoring dan Evaluasi. Target yang telah dicapai dari abdimas ini adalah terciptanya website dengan domain Ciwaluh.com dan logo branding kampung ekowisata Ciwaluh, terealisasinya iklan sebagai promosi digital melalui FB, Instagram, dan Google Ads, juga pelatihan mengenai pengelolaan website serta strategi pemasaran digital. Kedepannya, diharapkan pemasaran melalui media digital ini dapat lebih efektif efisien untuk meningkatkan jumlah pengunjung yang datang ke ekowisata Ciwaluh.