Analisis Nilai Kapasitas Jembatan Eksisting Menggunakan Metode Rating Factor (Jembatan Pelawi – Baturaja) - Mizan Rifadzi Zaeni; Sovia Farih Ambari; Igantius Sudarsono; Fauziah Mulyawati (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2022)
ABSTRAKDilihat dari fungsinya sebagai konektifitas lalu lintas kendaraan jembatan haruslah memiliki keadaan yang aman dan nyaman karena jembatan dapat mengalami kegagalan disebabkan pengaruh eksternal ataupun internal, maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aman atau tidaknya struktur atas jembatan eksisting tersebut di tinjau dari nilai kondisi jembatan dan nilai kapasitas jembatan eksisting dengan menggunakan metode rating factor diolah dengan Ms. Excel dan SAP 2000. Perhitungan rating factor mengacu pada Pedoman Konstruksi dan Bangunan tentang Penentuan Nilai Sisa Kapasitas Jembatan dari Direktorat Jenderal Bina Marga (024/BM/2011) dan pembebanan jembatan sesuai SNI 1725:2016. Hasil analisis diperoleh Jembatan Pelawi bentang 60 meter memiliki nilai kapasitas sebesar 317 ton dengan lendutan ultimit sebesar 0,060 meter mampu menahan beban sebesar 317 ton. Dan pada bentang 80 meter memilki nilai kapasitas tersedia jembatan sebesar 317 ton dengan lendutan ultimit didapat 0.090 meter mampu menahan beban sebesar 317 ton.Kata kunci: nilai sisa kapasitas, rating factor, struktur atas, lendutan ABSTRACTConsidering from its function as a vehicle traffic connectivity, the bridge must have a safe and comfortable condition because the bridge can fail due to external or internal influences, therefore the purpose of this study is to determine whether or not the existing bridge structure is safe in terms of the bridge condition value and the capacity value of the existing bridge using the rating factor method processed with Ms. Excel and SAP 2000. The calculation of the rating factor refers to the Construction and Building Guidelines on Determining the Remaining Value of Bridge Capacity from the Directorate General of Highways (024: BM, 2011) and bridge loading according to SNI 1725: 2016. The results of the analysis obtained Pelawi bridge span of 60 meters has a capacity value of 317 tons with an ultimate deflection of 0.060 meters is able to withstand a load of 317 tons. And at a span of 80 meters has a value of available capacity of 317 tons of bridge with ultimate deflection at 0,090 meters can withstand a load of 317 tons.Keywords: rated remaining capacity, rating factor, upper structure, deflection