PENERAPAN METODE BERCERITA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK USIA DINI DI PAUD AS SYUHADA TANJUNG LOMOBOK TIMUR - Eka Pamuji Rahayu; Baiq Desy Arfini; Lalu Iswandi (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan hasil analisis peneparan metode bercerita untuk meningkatkan kemampuan menyimak anak. Kemampuan menyimak merupakan kemampuan mendengarkan dan memahami bicara orang lain. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A (4-5 tahun) di PAUD As Syuhada Tanjung Lombok Timur berjumlah 11 orang anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menyimak anak usia 4-5 tahun melalui metode bercerita. Penelitian ini berupa penelitian kualitatif dengan desain kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menyimak sudah berkembang sangat baik melalui metode bercerita