Pelatihan Pemanfaatan Sampah An-Organik untuk Meningkatkan Life Skill Santriwati di Pondok Putri Anwarul Halimy - Kholisussa'di Kholisussa'di; Agus Fahmi; Herlina Herlina; Ahmad Yani; Irawan Syarifuddin Daher (Jurnal Dedikasi Madani, 2023)
Banyaknya limbah sampah an-organik yang berpengaruh terhadap lingkungan di sekitar lingkungan pondok menjadi sumber pemikiran agar adanya kemampuan life skill santri untuk bisa memanfaatkan Sampah an-organik menjadi barang layak pakai seperti membuat tempat pensil, dompet, dan hiasan bunga. Life skill santri akan sangat menentukan mutu dan kualitas proses pemelajaran, pelatihan pemanfaatan sampah an-organik merupakan unsur yang sangat penting untuk mencapai target dalam membantu membersihkan lingkungan di sekitar pondok perempuan Anwarul Halimy.  Metode yang digunakan adalah metode ceramah, dan praktik pembuatan pemanfaatan sampah an-organik sambil bermain. Hasi kegiatan pengabdian pelatihan pemanfaatan sampah an-organik para santri mempunyai life skill yang baru yakni bisa membuat tempat pensil, dompet dan hiasan bunga serta sangat antusias dan bersemangat mengikuti kegiatan karena bagi mereka ini merupakan materi yang baru dan menarik untuk diterapkan bagi mereka dalam kehidupan dan kebutuhan mereka dalam kesehariannya.