Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Instruction Berbantuan Audio Visual terhadap Keterampilan Menulis Teks Anekdot - Sari, Bayu Puspita; Helda, Trisna; Rahmi, Afrini (Indonesian Journal of Instruction, 2023)
Permasalahan siswa belum terampil menulis teks anekdot. Serta kurangnya model dan media pembelajaran yang menarik, sehingga membuat siswa kesulitan dalam memahami dan menulis teks anekdot. Kurangnya minat siswa dalam pembelajaran menulis teks anekdot, hal ini disebabkan karena siswa merasa bosan dengan pembelajaran menulis teks anekdot, siswa juga masih sulit mengemukakan gagasan atau ide-ide ke dalam bentuk tulisan. Penelitian ini betujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan. model problem-based instruction berbantuan audio visual terhadap keterampilan menulis teks teks anekdot siswa kelas X SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan model pembelajaran eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA yang berjumlah 26 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor keterampilan menulis teks anekdot sebelum dan sesudah menggunakan model problem-based instruction berbantuan audio visual siswa kelas X SMA. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat efektivitas penggunaan model problem-based instruction berbantuan audio visual terhadap keterampilan menulis teks anekdot siswa kelas X SMA karena thitunglebih dari ttabel (2,71 lebih dari 1,71). Simpulan menunjukkan penggunaan model Problem Based Instruction Berbantuan Audio Visual efektif digunakan keterampilan menulis teks anekdot siswa kelas X SMA. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa.