Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Menerapkan Pendekatan Saintifik Melalui Kegiatan Lesson Study dalam Kurikulum 2013 - Mahayasa, I Dewa Made (Indonesian Journal of Instruction, 2023)
Kurang optimalnya pelaksakan pembelajaran dengan pendekatan saintifik oleh guru berdampak terhadap pelaksanaan serta hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Menerapkan Pendekatan Sintifk Melalui Kegiatan Lesson Study dalam Pembelajaran K13. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (PTS). Dengan subjek penelitian adalah guru-guru yang berjumlah 6 orang. Sedangkan yang menjadi objek penelitian adalah kompetensi guru dalam menerapkan pendekatan saintifik melalui kegiatan lesson study dalam kurikulum 2013. Pendekatan pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi. Berdasarkan hasil observasi awal, diketahui bahwa sebagian besar guru belum bisa mengimplementasikan Pendekatan saintifik dalam pembelajaran kurikulum 2013 dengan optimal. Setelah melalui kegiatan Lesson Study, pada siklus I didapatkan hasil sebagai berikut. Kompetensi guru mengimplementasikan Pendekatan sintifik sebesar 63,3%, meningkat menjadi 78,3% pada siklus II. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian melalui kegiatan Lesson Study ternyata dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengimplementasikan Pendekatan saintifik dalam pembelajaran kurikulum 2013.