MODEL PELATIHAN LITERASI DIGITAL UNTUK REMAJA USIA SEKOLAH - Sudana, Dadang; Amir, Amir; Suryana, Deddy; Suherman, Agus (Dimasatra, 2022)
Pada abad yang serba canggih ini perkembangan berbagai macam teknologi terjadi  sangat cepat. Teknologi menjadi alat yang mampu membantu sebagian besar kebutuhan manusia dan telah dapat digunakan oleh manusia untuk mempermudah melakukan apapun tugas dan pekerjaannya. Teknologi dapat membantu menjadikan dunia kita lebih terbuka, lebih damai, dan lebih adil.  Dengan teknologi dunia dapat mengakhiri kemiskinan,  mengurangi kematian ibu dan bayi, mempromosikan pertanian berkelanjutan dan pekerjaan yang layak, serta mencapai literasi universal. Tetapi teknologi juga dapat mengancam privasi, mengikis keamanan, dan memicu ketidaksetaraan. Oleh karena itu,  Model Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dikonstruksi untuk mengedukasi khalayak sasaran mengenai hal-hal berupa: Undang undang Internet dan Transaksi Elektronik, Hoaks, Bullying  dan Cyberbullying,  pengidentifikasian informasi yang kredibel, dan pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran. Metode yang digunakan pada model PkM ini yaitu pelatihan dan pendampingan. Khalayak sasaran yang dilibatkan ialah remaja yang merupakan representasi generasi digital native yang mengikuti pendidikan formal tingkat menengah di daerah Pantura Subang Jawa Barat. Model PkM ini diharapkan dapat dipergunakan pada program program PkM sejenis dalam pelatihan kemampuan literasi digital khalayak sasaran, sehingga kehadiran teknologi digital dapat menjadi lebih bermakna umumnya dalam kehidupan sehari-hari dan khususnya dalam proses pembelajaran.