Hubungan Perilaku Kepatuhan Mengonsumsi Obat Terhadap Pasien Hipertensi di Rumah Sakit Bina Kasih Medan Tahun 2022 - Hengki Sirait; Novita Indenada Br. Tarigan; Leny Kreativitas Zebua; Siti Basyariah Situmorang; Karmila Br. Kaban; Alpiani Alpiani (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kepatuhan terhadap pengobatan adalah faktor yang sangat penting untuk mencapai tingkat keberhasilan, oleh karena itu mengukur tingkat kepatuhan dalam mengkonsumsi obat sangat perlu dilakukan untuk mengetahui sampai di mana keberhasilan pengobatan telah dilakukan oleh pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan perilaku dengan kepatuhan mengkonsumsi obat terhadap pasien hipertensi di Rumah Sakit Bina Kasih Medan tahun 2022. Berdasarkan hasil uji chi-square diperoleh nilai P<0,017 artinya ada hubungan perilaku dengan kepatuhan mengkonsumsi obat terhadap pasien hipertensi di Rumah Sakit Bina Kasih Medan tahun 2022. Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan perilaku dengan kepatuhan mengkonsumsi obat terhadap pasien hipertensi di Rumah Sakit Bina Kasih Medan Tahun 2022. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang hubungan perilaku dengan kepatuhan mengkonsumsi obat terhadap pasien hipertensi di Rumah Sakit Bina Kasih Medan. Hasil penelitian ini juga dapat dijadikan sebagai data atau informasi untuk membuat seminar atau penyuluhan tentang hipertensi.