FINANCIAL LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN NILAI PERUSAHAAN (STUDY PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI INDONESIA) - Ningsih, Ni Luh Anik Puspa; Novia, Ni Wayan Eka (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2023)
Pendirian usaha bertujuan jangka panjang yaitu sustainability dan maksimalisasi nilai perusahaan. Industri makanan dan minuman dituntut mampu bersaing dan memiliki kinerja optimal yang tercermin melalui nilai perusahaan. Nilai perusahaan merupakan salah satu aspek yang menjadi tolak ukur investor dalam menilai sebuah perusahaan. Nilai perusahaan dipengaruhi oleh berbagai factor keuangan diantaranya financial leverage dan profitabilitas. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis maksimalisasi nilai perusahaan melalui financial leverage dan profitabilitas pada industry makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Populasi dari penelitian ini seluruh perusahaan yang terdaftar dalam industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2017 – 2021 sebanyak 26 perusahaan. Dengan metode purposive sampling diperoleh sampel penelitian sebanyak 15 perusahaan. Metode pengumpulan data secara studi dokumentasi sehingga diperoleh data sekunder yang bersumber dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dan ditemukan hasil secara individual financial leverage dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan Industri Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.