PENGUATAN LITERASI DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK GURU BAHASA ASING DI WILAYAH SUKABUMI GUNA MENGHADAPI SITUASI PEMBELAJARAN PASCA-PANDEMI - Ansas, Velayeti Nurfitriana; Azizah, Asma; Widyana, Ashanti (Dimasatra, 2022)
Pembelajaran saat pandemi menjadi titik balik guru mulai memanfaatkan teknologi secara intens dalam kegiatan pembelajaran, Khususnya dalam pengembangan media pembelajaran. Dalam kegiatan pembelajaran pascapandemi, siswa belum bisa secara maksimal hadir di kelas. hal tersebut menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi guru dalam memaksimalkan kegiatan pembelajaran. penerapan model flipped learning dapat menjadi solusi yang baik bagi guru dan siswa. Oleh karena itu, para guru harus memiliki literasi digital yang mumpuni agar dapat beradaptasi dengan sistem pembelajaran yang baru ini. Tujuan dari pelaksanaan PkM ini difokuskan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan teknologi berbasis ICT dalam mengembangkan media pembelajaran serta mengimplementasikannya di kelas. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pelatihan ini, guru mampu mengembangkan beberapa jenis media yang belum pernah digunakan seperti membuat infografis dengan menggunakan Canva, membuat video animasi dengan menggunakan animaker dan membuat tes menggunakan Wordwall. Melalui pelatihan ini, kesiapan dan kapasitas guru SMK dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis ICT di dalam flipped learning dapat meningkat.