Penerapan Fuzzy Logic untuk Sistem Deteksi Banjir Menggunakan Mikrokontroler ESP32-CAM dan Notifikasi Telegram - Enggar Prastyo; Siswanto Siswanto (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2023)
Indonesia menjadi negara yang rawan akan bencana. Salah satu bencana alam yang kerap terjadi di wilayah Depok sejak tanggal 16 Februari 2022 hingga 2 Juni 2022 adalah banjir. Pada tanggal 16 Februari 2022 tepatnya di Keluarahan Cinere, Depok mengalami banjir yang menyebabkan banyak rumah di RW 12 terendam banjir. Pada tanggal 17 Februari 2022 wilayah Pasir Putih kota Depok mengalami bencana banjir dan longsor. Kelurahan Pasir Putih mengalami banjir dengan ketinggian mencapai 130 cm yang membuat 53 keluarga terdampak dan mengalami berbagai macam kerugian. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat prototipe sistem deteksi banjir menggunakan Water Float Sensor, mikrokontroler ESP32-CAM, LED, buzzer, metode fuzzy logic dan notifikasi secara otomatis mengirimkan teks dan foto informasi banjir via telegram berbasis IoT serta menggunakan Bahasa pemrograman Bahasa C. Sistem pendeteksi banjir ini juga dirancang untuk dapat menyampaikan peringatan secara cepat dan dengan jangkauan yang luas. Penyebab terjadinya banjir di kota Depok karena tersumbatnya saluran air serta curah hujan tinggi yang menyebabkan air meluap dari sungai dan menyebabkan banjir. Hasil penelitian menunjukkan prototipe dapat digunakan masyarakat Depok untuk mendapatkan informasi dengan cepat terkait banjir yang akan terjadi. Water Float Sensor dapat memberikan data ke ESP32-CAM dan diproses untuk memberi informasi berupa teks, LED, buzzer dan foto kondisi sekitar. Informasi Foto juga berhasil terkirim ke user melalui Bot Telegram dengan waktu 10 sampai 20 detik.