Rancang Bangun Prototipe Sistem Monitoring Suhu serta Penyemprot Hand Sanitizer Otomatis Berbasis Internet of Things - Mochammad Wahyu Hidayanto; Noni Juliasari (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2023)
Tempat pelayanan publik merupakan tempat dimana aktivitas manusia banyak terjadi sehingga sering terjadi kontak antar manusia, baik kontak langsung maupun kontak tidak langsung. Kontak langsung dapat terjadi ketika berjabat tangan dan kontak tidak langsung terjadi ketika menggunakan benda atau fasilitas umum secara bergantian. Kontak langsung atau tidak langsung menjadi sarana yang efektif untuk penyebaran virus atau bakteri sehingga hal ini menjadikan tempat pelayanan publik menjadi area yang kondusif bagi penyebaran virus atau bakteri. Oleh karena itu diperlukan cara untuk mencegah menyebarnya virus atau bakteri pada tempat pelayanan publik yaitu minimal tersedianya tempat pencuci tangan yang mudah dijangkau dan mudah digunakan. Maka dirancanglah sebuah sistem Monitoring Suhu Serta Penyemprot Hand Sanitizer Otomatis berbasis IoT. Alat ini menggunakan mikrokontroller nodeMCU sebagai alat pengendali untuk menggerakan sistem secara keseluruhan. Pada alat ini menggunakan sensor suhu MLX9014 untuk mengukur suhu dari pengguna, sensor ultrasonic hc-sr04 untuk mendeteksi keberadaan tangan dari pengguna, motor servo untuk menggerakkan tuas dari botol handsanitizer, sensor IR-Obstacle untuk memonitoring isi dari handsanitizer. Semua data sensor yang masuk ke NodeMCU akan dikirim ke database mysql dan ditampilkan di aplikasi berbasis web. Penyemprotran hand sanitizer dilakukan pada saat ada pengguna mendekatkan tangan ke sensor suhu dan terdeteksi oleh sensor ultrasonik. Pada saat suhu pengguna diatas 370C maka buzzer akan berbunyi sebagai alarm dan pada saat isi handsanitizer akan habis akan terkirim notitikasi ke web server dan ditampilkan di halaman web. Monitoring suhu dan isi handsanitizer dapat dilihat melalui aplikasi web.