Rancang Bangun Prototipe Sistem Monitoring Pemupukan Dan Penyiraman Tanaman Otomatis Berbasis Internet of Things - Geraldi Rhamadhany; Noni Juliasari (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2023)
Tanaman dibudidayakan untuk dinikmati manfaatnya, sehingga diperlukan pengelolaan yang intensif seperti Penyiraman dan pemupukan secara teratur dianjurkan untuk ketahanan lingkungan tumbuh dan jenis tanaman. Saat ini penyiraman dan pemupukan cair masih dilakukan secara manual dengan tenaga Oleh karena itu penulis ingin merancang alat penyiraman tanaman dan alat pemupukan cair otomatis berbasis Internet of Things (IOT) dengan menggunakan sensor kelembaban tanah, sensor suhu, sensor kelembaban (DHT22) dan sensor PH tanah. Hasilnya menunjukkan bahwa alat bekerja dengan baik. Tanaman disiram ketika sensor kelembaban tanah mengukur kelembaban tanah sesuai dengan setpoint yang telah ditetapkan, yaitu di kisaran 70%. Dan untuk aplikasi pupuk cair pada tanaman, hal ini terjadi Ketika PH terbaca oleh Sensor PH tanaman pada set point 8%. Meskipun hasil penelitian jurnal penelitian ini tentang penyiraman dan pemupukan tanaman otomatis telah berhasil diselesaikan, masih ada beberapa kata untuk dikatakan tentang hasilnya. Artinya, itu adalah hasil dari sebelumnya telah diatur ke kisaran nilai tertentu dalam alat pelaksana.