PELATIHAN PENULISAN ABSTRAK: UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI DOSEN DAN MAHASISWA DALAM PUBLIKASI KARYA ILMIAH INTERNASIONAL - Gunawan, Wawan; Kurniawan, Eri; Muniroh, Dian Dia-an; Ramadhini, Tasya Maharani; Wahyuni, Isti Tri; Ramadhani, Nida Tsania (Dimasatra, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertolak dari tuntutan peningkatan kompetensi penulisan akademik dosen dan mahasiswa dalam hal publikasi internasional. Khususnya kualitas penulisan abstrak artikel dikarenakan abstrak merupakan subbab pertama dan utama yang dijadikan dasar bagi para pengelola jurnal untuk meriviu manuskrip penulis. Tujuan dari PkM ini untuk memediasi pengembangan kompetensi peserta pelatihan dalam mengorganisasi pola wacana abstrak dan merealisasikan fitur-fitur kebahasaan dari wacana abstrak yang berterima dan berstandar internasional. Instrumen yang digunakan yaitu: pedoman analisis pola wacana abstrak artikel jurnal internasional, silabus pembelajaran, modul pembelajaran, materi pelatihan, alat bantu analisis pola wacana abstrak, kuesioner, dan protokol interviu. Metode PkM yang dipakai adalah pengajaran Bahasa Inggris untuk publikasi internasional berbasis genre dan berbasis data. Hasil menunjukkan: (1) proses pelaksanaan pelatihan penulisan abstrak untuk tujuan publikasi internasional, (2) persepsi dan sikap para peserta pelatihan, dan (3) perkembangan kualitas penulisan abstrak peserta pelatihan. Pelatihan ini diharapkan dapat mendongkrak tingkat diterimanya manuskrip para peserta pelatihan.