Seorang Laki-Laki Usia 68 tahun dengan Pemfigoid Bulosa - Annisah Istiqomah; Wizar Putri Mellaratna (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2023)
Pemfigoid bulosa adalah penyakit autoimun kronik yang ditandai dengan lepuh subepiderrnal berdinding tegang. Pemfigoid bulosa paling sering terjadi pada usia tua terutama di atas 60 tahun dengan puncak kejadian di atas usia 70 tahun, kasus pada anak jarang terjadi. Frekuensi pada laki-laki sama dengan perempuan. Etiologi pemfigoid bulosa adalah autoimun, tetapi penyebab yang menginduksi produksi autoantibodi pada sampai saat ini masih belum jelas. Pemfigoid bulosa dipicu oleh sinar Ultraviolet (UV), baik UVB dan Ultraviolet A Light (PUVA), dan terapi radiasi.