Pengaruh Inflasi, Bi Rate, Dan Nilai Kurs Dollar Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Di Bursa Efek Indonesia - Fensca F. Lahallo; Frits G. J. Rupilele (Jurnal Jendela Ilmu, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultasn antara variabel independent yaitu Inflasi, BI rate dan Kurs terhadap IHSG. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan tingkat inflasi, BI rate, dan nilai kurs dollar baik dari pusat statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), dan Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017 – 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, studi Pustaka dan dokumentasi, sedangkan Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah variabel Inflasi dan Kurs memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap IHSG sedangkan variabel BI rate memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG.