Analisis Motivasi Kerja Pegawai Pada Kantor Distrik Sorong Barat Kota Sorong Provinsi Papua Barat - Joseph Eliza Lopulalan; Jonis Jaman (Jurnal Jendela Ilmu, 2022)
Penelitian dengan judul “Analisis Motivasi Kerja Pegawai Pada Kantor Distrik Sorong Barat Kota Sorong” dilakukan dengan tujuan mendapatkan deskripsi kualitatif yang menjelaskan tentang motivasi kerja pegawai pada kantor Distrik Sorong Barat Kota sorong yang ditinjau dari faktor internal dan pantai eksternal dari motivasi kerja pegawai dan upaya peningkatannya.Adapun metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang dilakukan melalui observasi lapangan, studi dokumen, wawancara mendalam dan wawancara terstruktur terhadap 7 (tujuh) orang responden sebagai sampel dari seluruh pegawai pada Kantor Distrik Sorong Barat. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: 1) Motivasi kerja Pegawai pada Kantor Distrik Sorong Barat kota Sorong ditinjau dari faktor penyebabnya yakni faktor internal (yang berasal dari dalam diri pegawai) dan faktor eksternal (yang berasal dari luar diri pegawai) disimpulkan sangat baik. 2) Pelanggaran terhadap waktu masuk dan pulang kerja yang dilakukan pegawai Kantor Distrik Sorong Barat disebabkan oleh kejenuhan akibat monotonnya situasi kerja yang dialami di tempat kerja. 3) Upaya peningkatan motivasi kerja yang diterapkan di Kantor Distrik Sorong Barat adalah : a) menegakkan kembali apel masuk dan pulang kerja. b) memberi teguran langsung kepada pelanggar  peraturan waktu kerja yang diberlakukan di kantor Distrik Sorong Barat. c) Mengupayakan penguatan kebersamaan dalam lingkungan kerja melalui kegiatan outdoor/ family gathering dan memecahkan monotonnya situasi kerja dengan kejutan-kejutan yang menyemangati pegawai.