PERANCANGAN IKLAN LAYANAN MASYARKAT PELESTARIAN BURUNG ENGGANG GADING SEBAGAI HEWAN ENDEMIK KALIMANTAN BARAT - Dapot Bagas Satria Sinaga; Andhen Priyono; Dwi Puji Prabowo (CITRAKARA, 2022)
Enggang Gading (Rhinoplax vigil) atau di Kalimantan dikenal dengan nama Rangkong Gading. Tingginya angka perburuan liar yang dilakukan oleh masyarakat lokal membuat satwa ini semakin langka. Kondisi ini membuat BKSDA Propinsi Kalimantan Barat memerlukan rancangan iklan layanan masyarakat. Perancangan iklan layanan masyarakat (ILM) ini menggunakan metode analisis framing dan data diperoleh melalui metode kualitatif. Hasil analisis menunjukkan perlunya rancangan ILM untuk menyadarkan masyarakat agar menghilangkan praktik perdagangan ilegal burung Enggang Gading dan penebangan pohon secara liar untuk menjaga populasi burung Enggang Gading sebagai hewan endemik Kalimantan Barat yang sudah terancam punah.