PENERAPAN KEBIJAKAN GREEN ECONOMY DI TUJUH SEKTOR INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH JAWA TIMUR - Alvin Prasetyo (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang mendukung pelaksaan ekonomi hijau. Oleh sebab itu, jika Jawa Timur bisa mewujudkan pembangunan ekonomi hijau, maka pembangunan berkelanjutan semakin menguntungkan tidak hanya untuk masa sekarang tetapi juga untuk masa depan. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi dan menganalisis green economy pada sektor Industri. Sampel sektor industri sebanyak 12 industri, karena terkendala pembatasan wilayah untuk mengurangi kasus Covid-19 sehingga banyak industri yang tutup. Ketegori industri hijau atau tidak menggunakan indikator ekonomi hijau yang dikeluarkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, kemudian menggunakan analisis DEA untuk mengetahui efisiensi industri, selanjutnya menggunakan SWOT untuk merumusakan strategi kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak industri di Jawa Timur memiliki nilai efisiensi dibawah angka satu, kemudian sampel industri yang digunakan penelitian belum masuk ketegori industri hijau