PERBBAIKAN GRADE RESISTANCE DAN ROLLING RESISTANCE TERHADAP FUEL RATIO - Irza Azzahra Putri Hadi; Ahmad Fauzan Haryono; Nurmaya Arofah (Jurnal Inovasi Pertambangan dan Lingkungan, 2022)
PT Antareja Mahada Makmur Jobsite MHU berlokasi di Loa Kulu, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Berdasarkan penelitian di lapangan terdapat banyak segmen jalan yang memiliki grade yang tinggi dan rolling resistance yang besar, sehingga produktivitas dan konsumsi bahan bakar tidak optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki geometri serta kondisi jalan angkut agar produktivitas dan konsumsi bahan bakar lebih optimal, serta mengetahui pengaruh geoemtri dan kondisi jalan angkut terhadap produktivitas dan konsumsi bahan bakar hauler. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif, data primer yang diambil adalah cycle time hauler, geometri jalan angkut, uji menggunakan Dynamic Cone Penetrometer, dan data amblasan. Perhitungan produktivitas alat angkut dihitung dengan mengetahui berapa lama siklus dari alat angkut, sedangkan perhitungan konsumsi bahan bakar dilakukan menggunakan parameter load factor dengan pendekatan Rimpull. Produktivitas alat angkut pada lokasi penelitian sebesar 102.33 BCM/jam dan konsumsi bahan bakar alat angkut sebesar 70.3 liter/jam. Setelah dilakukan perbaikan yaitu membuat jalan Integritas baru dengan lebar jalan sesuai standar (30 meter) dan grade lebih landai, serta rolling resistance < 2%. Produktivitas alat angkut menjadi bertambah dan konsumsi bahan bakar menurun. Berdasarkan perhitungan produktivitas alat angkut setelah perbaikan menjadi 111.2 BCM/jam dan konsumsi bahan bakar hauler menjadi 59.4 BCM/jam. Hal tersebut membuat fuel ratio alat angkut juga ikut menurun yaitu menjadi 0.53 L/BCM.