PERTUMBUHAN KEGIATAN INDUSTRI PENGOLAHAN SKALA MIKRO DAN KECIL DI INDONESIA - Jeff Royce Raharjo; Idfi Setyaningrum; Firman Rosjadi Djoemadi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Sektor industri menjadi faktor utama pertumbuhan ekonomi terhadap perekonomian nasional sebesar 33,45%, dengan pertumbuhan yang secara segnifikan tersebut negara memiliki tekat untuk memperkuat potensi dan daya saing agar terus bertumbuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat mempengaruhi performa dari industri pengolahan dalam skala usaha mikro dan kecil yang ditinjau dari kegiatan ekspor. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bentuk Badan Usaha, Pendapatan Dalam Setahun, Modal, Sumber Modal Utama, Kesulitan Industri Mikro dan Kecil, Kesulitan Bahan Baku, Penggunaan Internet, Konsumen Utama, Alokasi Pemasaran, Serta Konsumen dan Banyaknya Produksi Untuk Perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data yang diambil dari publikasi Badan Pusat Statistik tentang Profil Industri Mikro dan Kecil 2019. Pengujian dilakukan menggunakan metode Two Step Cluster pada software SPSS 25. Penelitian ini memberikan hasil dua cluster sebagai berikut: Cluster 1 terdiri dari 31 provinsi, sedangkan Cluster 2 hanya 3 provinsi.