Survei Minat Masyarakat Majalengka Melakukan Kegiatan Olahraga Rekreasi di Ruang Terbuka Kabupaten Majalengka - Agung Nuwandi Agung; Rudi Rudi; Indrayogi Indrayogi; Idris Maulana (JOURNAL RESPECS (Research Physical Education and Sports), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh animo masyarakat yang sangat tinggi terhadap aktivitas alam bebas di Kabupaten Majalengka, semua kalangan usia meminati aktivitas alam bebas dengan ragam olahraga dan fasilitas yang beragam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat masyarakat terhadap kegiatan olahraga rekreasi, bentuk olahraga rekreasi dan ruang terbuka di Kabupaten Majalengka. Pendekatan penelitian ini merupakan pendekatan penelitian survey kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian melalui angket, observasi dan dokumentasi. Uji validitas dan reliabilitas digunakan untuk hasil uji instrumen. Metode analisis data adalah analisis deskriptif persentase. Studi ini mencakup semua orang yang berolahraga di ruang publik. Besar sampel adalah 151 responden di Gelanggang Remaja Majalengka dan 100 dan 51 responden di Alun-alun Majalengka. Berdasarkan hasil survei terhadap 151 responden, data menunjukkan minat masyarakat terhadap kegiatan olahraga rekreasi di Kabupaten Majalengka tergolong sangat tinggi, dan persentase hasil survei tersebut adalah 83,88%. Hasil perhitungan menurut umur menunjukkan umur anak-anak 84,12%, remaja 83,83%, dewasa 83,46% dan orang tua 84,61%. Hasil penelitian yang dilakukan di alun-alun Majalengka adalah 83,84% dan menurut perhitungan usia rata-rata diperoleh hasil untuk anak-anak 81,44%, remaja 84,39%, dewasa 84,28% dan orang tua 84,37% Olahraga tersebut adalah jogging 35%, jalan kaki 34,43%, sepakbola 11,92%, dan bersepeda 7,94%. Sarana olah raga saat ini berupa jogging track dan lapangan hijau. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa minat masyarakat Majalengka terhadap kegiatan rekreasi olahraga alam bebas tergolong sangat tinggi dengan perolehan sebesar 83,88 persen. Dengan adanya usulan dari pemerintah daerah Kabupaten Majalengka, dimungkinkan untuk menambah ruang terbuka yang cocok untuk olah raga di setiap desa agar masyarakat selalu sehat melalui olah raga rekreasi.