PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS LAPORAN PERCOBAAN DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI PEMODELAN PADA SISWA KELAS IX.4 SEMESTER GENAP SMP NEGERI 2 UJUNGBATU TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Ermis (JURNAL RANDAI, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini berjudul Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Laporan Percobaan Dengan Menggunakan Strategi Pemodelan Pada Siswa kelas IX.4 SMP Negeri 2 Ujungbatu Tahun Pelajaran 2022/2023 .Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana peningkatan kemampuan menulis teks laporan percobaan dengan menggunakan strategi pemodelan pada siswa kelas IX.4 SMP Negeri 2 Ujungbatu Tahun Pelajaran 2022/2023. Hipotesis tindakan dalam penelitian ini adalah jika strategi pemodelan diterapkan pada pembelajaran, diharapkan kemampuan menulis teks laporan percobaan siswa kelas IX.4 SMP Negeri 2 Ujungbatu meningkat. Hasil kemampuan menulis teks laporan percobaan secara klasikal sebelum tindakan (data awal) memperoleh nilai rata-rata 41,43. Rata-rata nilai ulangan harian siklus I sebesar 72,86, atau meningkat sebesar 31,43%. Rata-rata nilai ulangan harian siklus II sebesar 82,50 atau meningkat sebesar 41,07% dari data awal, persentase aktivitas siswa dalam proses pembelajaran pada siklus I pertemuan pertama persentase aktivitas siswa sebesar 46,43% dan pada pertemuan kedua meningkat menjadi 71,43%. Pada siklus II pertemuan pertama persentase aktivitas siswa sebesar 82,14% dan pada pertemuan kedua meningkat menjadi 85,71%.