PENGARUH KEMISKINAN, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENDIDIKAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) KABUPATEN BOJONEGORO - Imelda Rama Alfahera; Muchtolifah (JURNAL RANDAI, 2023)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan salah satu indikator yang bisa digunakan untuk melihat apakah suatu daerah dalam proses pembangunannya apakah mengalami peningkatan atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh dari Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi dan Pendidikan terhadap IPM Kabupaten Bojonegoro. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder selama periode 2011-2020 yang disediakan oleh Badan Pusat Statistika (BPS) Kabupaten Bojonegoro. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan kuadrat terkecil biasa (Ordinary Least Square). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kemiskinan memiliki pengaruh negatif terhadap IPM Kabupaten Bojonegoro. Pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap IPM Kabupaten Bojonegoro. Pendidikan memiliki pengaruh positif terhadap IPM Kabupaten Bojonegoro. Secara simultan atau bersama-sama variabel kemiskinan, pertumbuhan ekonomi dan pendidikan berpengaruh terhadap IPM.