Penerapan Kegiatan Praktek Dalam Pengenalan Tata Cara Berwudhu Pada Anak Usia Dini - Hidayat, Rahmat (Jumper: Journal of Educational Multidisciplinary Research, 2022)
Pendidikan anak usia dini pada hakikatnya adalah pendidikan yang diselenggarakan dengan tujuan untuk memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangan anak secara menyeluruh atau menekankan pada pengembangan seluruh aspek kepribadian anak. Pendidikan agama dalam hal praktek ibadah harus sudah mulai dibiasakan oleh pendidik dilatihkan pada anak. Harapannya dengan menerapkan kegiatan praktek wudhu dalam pengenalan tata cara berwudhu pada anak akan lebih mudah memahami dan mengingat gerakan wudhu sesuai dengan tata cara berwudhu dengan baik dan benar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah peserta didik yang berumur 5-6 tahun sebanyak 8 orang anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan wawancara semi terstruktur untuk menggambarkan kemampuan berwudhu anak. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana mengenalkan tata cara berwudhu pada anak usia dini  melalui kegiatan praktek di taman kanak-kanak Aisyiyah Bustanul Athfal kota. Dalam kegiatan ini guru berusaha mempraktekkan tata cara berwudhu pada anak, bernyanyi tepuk wudhu sekaligus dengan gerakan, dan menunjukkan langsung poster wudhu kepada anak, dengan media tersebut juga dapat mengoptimalkan wudhu anak. Tujuan guru yaitu supaya anak-anak mampu melakukan wudhu secara mandiri. Demi tercapainya tujuan tersebut guru mengajak anak bernyanyi tepuk wudhu agar anak-anak mengingat rukun-rukun wudhu, menunjukkan poster wudhu supaya anak paham bagaimana tata cara berwudhu dan terakhir anak guru mengajak anak praktek wudhu. Dan anak menjadi senang dan semangat dalam melakukan wudhu tidak bosan karena dilaksanakan dengan cara menyenangkan.