Bahasa Matematis Masyarakat Suku Gayo - Umar, Ali; Ainun Lubis, Nur (Jumper: Journal of Educational Multidisciplinary Research, 2023)
Beberapa penelitian mengemukakan bahasa Gayo mulai terancam punah yang disebabkan oleh berkurangnya penutur dan tergantikan dengan bahasa lain yang cakupannya lebih luas. Salah satu usaha yang bisa dilakukan adalah dengan memberikan posisi lebih besar pada bahasa Gayo dalam pembelajaran di dalam kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi istilah-istilah dalam bahasa Gayo yang berhubungan dengan matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi dengan sumber data didapatkan dari wawancara, observasi lapangan, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ditemukan banyak istilah bahasa Gayo yang berhubungan dengan matematika meliputi penyebutan bilangan, satuan luas, satuan volume, satuan waktu dan satuan-satuan tak tentu lainnya. Temuan ini bisa digunakan dalam pembelajaran di dalam kelas sebagai salah satu usaha dalam melestarikan bahasa Gayo