"Ngobrol dengan Bule" Sebagai Upaya Peningkatan Kosakata Bahasa Inggris di Taman Baca Desa Kalimanggiswetan - Endang Darsih (Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Taman Baca Nusa Persada desa Kalimanggiswetan ini berfokus pada peningkatan motivasi anak-anak dalam belajar Bahasa Inggris sehingga diharapkan dapat memberikan dampak pada peningkatan kosakata bahasa Inggris mereka. Hal ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi anak-anak usia sekolah dari jenjang Sekolah Dasar sampai Sekolah Menengah Atas yang masih menganggap mata pelajaran Bahasa Inggris adalah mata pelajaran yang sulit. Beberapa alasan diperoleh dari siswa-siswi secara acak diantaranya adalah metode pembelajaran Bahasa Inggris yang masih berfokus pada guru, berfokus pada teksbook dan tata bahasa, kurangnya variasi metode, strategi dan teknik pembelajaran bahasa Inggris yang mampu meningkatkan motivasi mereka belajar Bahasa Inggris, serta minimnya praktek penggunaan bahasa Inggris secara langsung. Oleh karena itu, tidak heran jika banyak sekali siswa-siswi pada jenjang SD, SMP dan SMA masih kewalahan dalam memahami bahasa Inggris apalagi ketika diminta berbicara Bahasa Inggris, padahal salah satu keterampilan yang sangat diperlukan pada abad 21 ini adalah komunikasi, dan komunikasi berbahasa Inggris akan sangat bermanfaat bagi siswa-siswi untuk mempersiapkan masa depan yang lebih cerah lagi. Berdasarkan permasalahan ini, solusi yang ditawarkan adalah dengan mengundang seorang bule Eropa tepatnya bule Serbia yang juga seorang youtuber populer  yang bagus bahasa Inggris dan bahasa Indonesianya. Hal ini diharapkan dapat menumbuhkan motivasi belajar Bahasa Inggris serta memberikan pengalaman belajar yang berbeda dengan apa yang dialami di sekolah. Dengan bertempat di taman baca Nusa Persada, Desa Kalimanggiswetan dan mengangkat tema ‘Ngobrol dengan Bule’, kegiatan pengabdian ini menawarkan beberapa kegiatan kreatif terkait pembelajaran bahasa Inggris serta peningkatan wawasan kebudayaan terkait negara bule tersebut.