ANALISIS STRUKTURALISME GENETIK DAN ASPEK PEDAGOGIS DALAM NOVEL “KARTINI” KARYA ABIDAH EL KHALIEQY - Atike Dewi Lestari; Rahmat Kartolo Silitonga (Artikulasi : Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strukturalisme genetik dan aspek pedagogis dalam novel “Kartini” Karya Abidah El Khalieqy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Content analysis (analisis isi). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa penggalan wacana atau dialog yang mengandung strukturalisme genetik dan aspek pedagogis dalam novel “Kartini” Karya Abidah El Khalieqy yang diterbitkan oleh penerbit Noura Books pada tahun 2017, cetakan pertama, jumlah halaman 368. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik dokumentasi, yakni dengan cara analisis dokumen untuk mengumpulkan data-data yang berhubungan dengan masalah yang akan diteliti. Hasil penelitian dalam novel “Kartini” Karya Abidah El Khalieqy menunjukkan bahwa terdapat strukturalisme genetik dan aspek pedagogis. Strukturalisme genetik meliputi : fakta kemanusiaan, struktur karya sastra, subjek kolektif, pandangan dunia dan pemahaman-penjelasan. Fakta kemanusiaan terdapat 39 data, struktur karya sastra terdapat 1 penjabaran yang meliputi tema, alur dan penokohan, subjek kolektif terdapat 27 data, pandangan dunia terdapat 58 data, dan pemahaman-penjelasan terdapat 22. Aspek pedagogis meliputi : aspek religius, aspek pendidikan, aspek moral, aspek kebudayaan. Aspek religius terdapat 14 data, aspek pendidikan terdapat 12 data, aspek moral terdapat 16 data, dan aspek kebudayaan terdapat 12 data. Disimpulkan bahwa (1) Strukturalisme genetik terdiri dari (a) Fakta kemanusiaan yaitu segala sesuatu yang dilakukan untuk mencapai cita-citanya (b) Struktur karya sastra yrng meliputi tema, alur dan penokohan (c) Subjek kolektif yaitu kelompok masyarakat dari yang kelas atas, kelas menengah dan kelas bawan (d) Pandangan dunia yaitu pandangan seseorang dari sesuatu (e) pemahaman-penjelasan yaitu usaha penulis untuk dapat memahami sesuatu dan menjelaskan sesuatu yang diutarakan dalam sebuah novel.