PROGRAM EDUKASI TERKAIT INSTALASI PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) DI DESA KADUDODOL PANDEGLANG BANTEN - Mardiansyah Mardiansyah; Firman Amir (JAMAIKA: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 2022)
Seiring dengan perkembangan Desa yang semakin maju pada setiap zamannya, maka Desa Kadudodol yang merupakan salah satu Desa yang berlokasi di Pandeglang, Banten juta tidak pernah lepas dari adanya aktivitas rutin siang dan malam dalam mobilitasnya untuk mengikuti perkembangan zaman. Aktivitas seperti berdagang, beribadah, bertani, pendidikan dan aktifitas bidang lainnya adalah aktivitas keseharian yang dilakukan warga di desa Kadudodol. Perbedaan antara aktivitas siang hari dan malam hari terletak pada pencahayaan, pada aktivitas siang hari warga terbantu dengan pencahayaan alami dari matahari, namun pada malam hari perlu adanya perasarana penerangan jalan umum untuk menunjang aktivitas masyarakat agar dapat mengurangin resiko terjadinya hal yang tidak diinginkan pada malam hari.Sistem penerangan jalan perlu direncanakan dengan baik agar sistem tersebut bekerja dengan efektif dan efisien serta memberi kenyamanan pada pengguna jalan umum. Jalan Kampung Kalahang Masjid dan Karag yang berada di RT.009 RW.04 Desa Kadudodol terdapat banyak titik jalan yang gelap pada malam hari, kondisi gelap tersebut terjadi karena rusaknya banyak penerangan jalan umum yang sudah ada dan kurangnya titik penerangan jalan umum. Oleh sebab itu perlu adanya perbaikan dan penambahan titik penerangan jalan umum guna keselamatan dan kenyamanan warga sekitar. Berdasarkan permasalahan tersebut maka Dosen beserta Mahasiswa Teknik Elektro Universitas Sutomo memutuskan untuk melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Kampung Kalahang Masjid dan Karag Desa Kadudodol RT.009 RW. 04 Kecamatan Cimanuk Padeglang Banten.