Simulasi Numerik Nilai Koefisien Aerodinamika Pada Sayap ATR-72 Dalam Kondisi Normal dan Kondisi Terbentuknya Es - Fika Airlangga Raharja Putra; Sugianto Sugianto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Pesawat terbang dalam suhu rendah dapat menyebabkan terbentuknya es. Pembentukan es dapat berdampak buruk pada pesawat sehingga menyebabkan perubahan nilai koefisien aerodinamis. Pembentukan es dapat terjadi di semua bagian pesawat, salah satunya adalah sayap leading edge. Dalam penelitian ini, penulis akan melakukan simulasi numerik menggunakan aplikasi computational fluid dynamic (CFD) dengan judul “Simulasi Numerik Nilai Koefisien Aerodinamika pada Sayap ATR-72 dalam Kondisi Normal dan Kondisi Terbentuknya Es” untuk melihat perubahan pada nilai koefisien aerodinamika dengan model sayap airfoil ATR-72. Simulasi dilakukan pada sayap ATR-72 dalam fase terbang cruise dengan ketinggian 24,000 ft dan suhu -32,5°C dengan variasi alpha -10° hingga 12°. Hasil Simulasi yang diperoleh terbentuknya es akan menciptakan penurunan nilai koefisien lift dan kenaikan pada nilai koefisien drag. Hasil simulasi yang didapatkan terjadi penurunan nilai CL terbesar terjadi pada α = 12° yaitu penurunan CL sebesar -11% dan penurunan terkecil terjadi pada α = 4° dengan persentase penurunan sebesar -4%. Pada nilai CD terjadi kenaikan nilai koefisien drag pada seluruh kondisi percobaan variasi alpha dengan kenaikan terbesar pada α = 0° dan 12° dengan kenaikan sebesar 17% kenaikan terendah terjadi pada α= 2° sebesar 11%.